あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

大根とごぼうの醤油漬け

シャキッと、ポリポリ。大根とごぼうを食感良く漬けて、夏場でもお箸がすすむ、お漬物にしました。 f:id:aatanmama:20160610155657j:plain

《大根とごぼうの醤油漬け》 【材料】大根1/3本(塩小さじ1)/ごぼう1本/大葉5枚/◎出汁80cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ2〜3、みりん大さじ2、酒大さじ2、お酢大さじ3

①大根は薄切りにして、塩または塩麹をふり、少しもんで、塩気をとるように少し洗って絞っておく。 f:id:aatanmama:20160610161612j:plain

②ごぼうは薄切りにして、水にさらしておく。

③◎の材料を鍋に入れて、沸騰するまで煮立たせる。 f:id:aatanmama:20160610161928j:plain

④③に②のごぼうを入れて、30秒くらい煮る。 火を止めて、お酢を入れる。 f:id:aatanmama:20160610162307j:plain

⑤大根を容器に移し、その上から④を熱いうちに流しこみ、千切りした大葉をかける。 f:id:aatanmama:20160610162624j:plain

漬け込み時間は長いと、味が濃く感じたりもするので一晩漬けたら一度具材を取り出しておくといいと思います。ごはんにも合うし、おつまみにもぴったり。 おにぎりのおともにも、とても美味しいです。 f:id:aatanmama:20160610163134j:plain

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