えのきの佃煮
ご飯にとてもよく合うえのきの佃煮は、我が家の定番。これがあると息子もご飯をもりもり食べてくれるから、我が家の冷蔵庫の常連の常備菜。
《えのきの佃煮》 【材料】えのき1袋/昆布3センチ角2〜3枚/水2カップ/◎酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、醤油大さじ2
①えのきは株を切り落とし、3センチくらいに切り分ける。
②鍋に水と昆布を入れ、30分位おいたら火をつけて弱火で10分ほど煮る。
③①のえのきと、◎の調味料をすべて入れ、水分がなくなりとろっとするまで時々混ぜながら煮る。
ほかほかの炊きたてご飯にのっけたり、おにぎりに混ぜたりして、シンプルなのにご飯がとまらなくなる美味しさです。