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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

グリーンカレー

ピリッと辛くて、クセになる。 チキンとたっぷり野菜のグリーンカレーです。 f:id:aatanmama:20160623141825j:plain

グリーンカレー》 【材料】グリーンカレーペースト100g/ココナッツミルク250cc/牛乳150cc/水200cc/ナス2本/ズッキーニ1本/ピーマン2個/◎鶏肉一枚、生姜すりおろし小さじ2、塩少々、薄力粉大さじ1/砂糖小さじ1〜2/塩胡椒少々/油大さじ3

①なす、ズッキーニ、ピーマンは乱切りにして、多めの油で塩胡椒をふり炒めておく。 ※今回はアスパラも入れました。 パプリカを入れても美味しいです。 f:id:aatanmama:20160623143038j:plain f:id:aatanmama:20160623144414j:plain

②鶏肉は適当な大きさに切り、◎の材料を合わせてよく揉み込んでおく。 f:id:aatanmama:20160623143154j:plain

③鍋に油をしいて、グリーンカレーペーストを香りがたつまで炒める。 f:id:aatanmama:20160623143456j:plain

④③の鍋に②の鶏肉を入れて、弱火でさっと炒める。 f:id:aatanmama:20160623144047j:plain

⑤ココナッツミルク、牛乳、水を入れて煮る。 ふつふつわいてきたら、①の野菜を入れて煮込む。 f:id:aatanmama:20160623144658j:plain f:id:aatanmama:20160623144608j:plain

⑥弱火でコトコト煮込み、10分ほどでとろっとしてきたら、砂糖、塩胡椒で味を調える。 f:id:aatanmama:20160623145119j:plain

パクチーをのっけたり、ナンプラーとごま油で味付けしたサラダを添えても美味しいです。

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