あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

あんずのコンポート

季節のあんずをコンポートにして、甘酸っぱくてジューシーな味を楽しみます。 細かく刻んでパンにのっけるのものっけて食べてもとても美味しいです。 f:id:aatanmama:20160701204410j:plain

《あんずのコンポート》 【材料】あんず500g/きび砂糖150g

①あんずはさっと洗い、皮ごと種に沿って半割にして、種をとる。 f:id:aatanmama:20160701204739j:plain f:id:aatanmama:20160701204812j:plain

②鍋に切り口を上にして並べ、砂糖をかぶせる。 シロップがでるまでラップをして半日常温に置く。 f:id:aatanmama:20160701224615j:plain f:id:aatanmama:20160701225109j:plain

③あんずを取り出し、シロップを煮る。 泡がふつふつしてきたら、あんずを入れて煮崩れないように鍋をゆらしながら、あんずがくたっとして水分が出てきたら火をとめる。 f:id:aatanmama:20160701225436j:plain f:id:aatanmama:20160701225722j:plain f:id:aatanmama:20160701225806j:plain

④浮いた泡をキッチンペーパーで丁寧に取り、冷めたら消毒をした清潔な容器に移す。 f:id:aatanmama:20160701225837j:plain

煮崩れしやすいので、ヘラやおたまは使わずに鍋ごとゆするのがポイントです。

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