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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

しっとりかるい*チーズケーキ

うちのチーズケーキは、ずっとこのチーズケーキです。メレンゲのたて方でかなり仕上がりは変わりますが、このしっとりとした感じがとても好きで、変わらずこのチーズケーキを焼いています。 いつも保存容器で使う野田琺瑯ラウンドは、ケーキの型にもなります。 f:id:aatanmama:20160708221256j:plain

《しっとりかるい*チーズケーキ》 【材料】クリームチーズ200g/卵黄2個分/砂糖20g/薄力粉25g/☆生クリーム50cc、蜂蜜大さじ2/◎卵白2個分、塩ひとつまみ、砂糖15g

野田琺瑯16㎝ラウンド型使用 (下準備) 1.卵黄と卵白は分けておく 2.薄力粉はふるっておく 3.型にオーブンシートを敷いておく 丸型なら底に丸く切ったオーブンシートを敷き、横には細長く切ったオーブンシートをぐるっと巻く。 オイルを塗って貼ると、きっちり敷けます。 f:id:aatanmama:20160708224548j:plain 4.☆を合わせて、湯煎で人肌程度に温めておく。 5.オーブンを170度に温めておく。

①クリームチーズは室温でやわらかくしておき、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 f:id:aatanmama:20160708224820j:plain

②①に砂糖を入れホイッパーでよくホイップする。 f:id:aatanmama:20160708224937j:plain

③卵黄を3回くらいに分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。 f:id:aatanmama:20160708225406j:plain

④☆の材料を温めたものを入れてよく混ぜたら、薄力粉を入れて下からすくうようにざっくりまぜる。 f:id:aatanmama:20160708225934j:plain

⑤別のボールに卵白と塩を入れホイッパーで混ぜ、ある程度泡だったら砂糖を入れ、ツヤが出てツノが立つまでホイップする。※ブレンダーのホイップ機能使用 f:id:aatanmama:20160708225824j:plain

⑥④の卵黄の生地のボールと、⑤の卵白生地とボールを合わせる。 f:id:aatanmama:20160708230156j:plain f:id:aatanmama:20160708230223j:plain

⑦型に⑥の生地を流し込み、型の底をポンポンとたたき、空気をぬいたら170度のオーブンで40分〜45分焼く。25分焼いたら、アルミホイルをかぶせて再び焼く。※焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷凍庫で20分冷やす。しっかり冷めたら型からはずし、カットする。 f:id:aatanmama:20160708231021j:plain f:id:aatanmama:20160708231216j:plain

冷凍もできるので、ホイップクリームやジャムをのっけてアレンジしても美味しいです。