あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

海苔の佃煮

ごはんにとても合う、海苔の佃煮。 湿気ってしまった海苔や、お弁当作りで残った端っこの海苔を使ったりして、美味しくごはんの止まらないおかずになります。 f:id:aatanmama:20160715092838j:plain

【海苔の佃煮】 《材料》海苔2枚/◎出汁1カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1と1/2

①◎の材料を鍋に入れ、火にかけてお砂糖を溶かす。 f:id:aatanmama:20160715094120j:plain

②①の火を止めて、海苔をちぎり入れ、やわらかくなるまで15分ほどおいておく。f:id:aatanmama:20160715094257j:plain

③火をつけて、海苔をほぐしながら水分を煮詰める。 f:id:aatanmama:20160715094405j:plain ※最後に味を調節する。

子供も大好きな海苔の佃煮。 おにぎりにしても、お茶漬けにしてもとっても美味しいです。

f:id:aatanmama:20160715095608j:plain