鶏むねチンジャオロース
冷めてもやわらかく美味しいチンジャオロースは、鶏胸肉で作る簡単なチンジャオロースです。
《鶏胸肉のチンジャオロース》 【材料】ピーマン3、4個/鶏胸肉1枚/☆塩ひとつまみ、ニンニクすりおろし1片分、生姜すりおろし大さじ1/小麦粉大さじ3/◎鶏ガラスープの素大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1〜2/ごま油大さじ2
①鶏胸肉は削ぎ切りして、細く切る。 ピーマンは縦に千切りにする。
②鶏胸肉に☆を入れて味付けをして、手でよく揉み込み、小麦粉をまぶしておく。
③フライパンにごま油をしいて、中火で②の鶏胸肉を焼く。片面焼けてきたら、ほぐしながら全体を混ぜながら焼く。※炒める時間は1、2分
④全体が白っぽくなったら、◎を入れて水分をさっととばす。※ここで味見をして、味を調える。
⑤ピーマンを入れてさっと炒める。
ピーマンをシャキッとしあげるのがポイントです。 鶏胸肉は小麦粉をまぶして、とろりと仕上げてお肉をやわらかく仕上げてくれます。 お弁当にもぴったりのおかずです。