あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

鶏むねチンジャオロース

冷めてもやわらかく美味しいチンジャオロースは、鶏胸肉で作る簡単なチンジャオロースです。 f:id:aatanmama:20160715122011j:plain

《鶏胸肉のチンジャオロース》 【材料】ピーマン3、4個/鶏胸肉1枚/☆塩ひとつまみ、ニンニクすりおろし1片分、生姜すりおろし大さじ1/小麦粉大さじ3/◎鶏ガラスープの素大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1〜2/ごま油大さじ2

①鶏胸肉は削ぎ切りして、細く切る。 ピーマンは縦に千切りにする。 f:id:aatanmama:20160715103528j:plain

②鶏胸肉に☆を入れて味付けをして、手でよく揉み込み、小麦粉をまぶしておく。 f:id:aatanmama:20160715103837j:plain

③フライパンにごま油をしいて、中火で②の鶏胸肉を焼く。片面焼けてきたら、ほぐしながら全体を混ぜながら焼く。※炒める時間は1、2分 f:id:aatanmama:20160715105115j:plain f:id:aatanmama:20160715105214j:plain

④全体が白っぽくなったら、◎を入れて水分をさっととばす。※ここで味見をして、味を調える。 f:id:aatanmama:20160715120248j:plain

⑤ピーマンを入れてさっと炒める。 f:id:aatanmama:20160715114806j:plain

ピーマンをシャキッとしあげるのがポイントです。 鶏胸肉は小麦粉をまぶして、とろりと仕上げてお肉をやわらかく仕上げてくれます。 お弁当にもぴったりのおかずです。 f:id:aatanmama:20160715115733j:plain