読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ブルーベリーの粒ジャム

少量のブルーベリーでも簡単に作れるレシピです。 f:id:aatanmama:20160717223443j:plain

《ブルーベリーの粒ジャム》 【材料】ブルーベリー180g/きび砂糖大さじ3〜4/蜂蜜大さじ1/レモン汁大さじ1

①ブルーベリーは洗い、水気を切っておく。 小さめの鍋に入れ、砂糖を入れ弱火にかける。 f:id:aatanmama:20160717224035j:plain f:id:aatanmama:20160717224140j:plain

②ヘラなどで、ブルーベリーを好みの粒々感につぶしながら、よくかき混ぜて水分が出てきたら、蜂蜜とレモン汁を加え、とろっとしたら火をとめる。 f:id:aatanmama:20160717224409j:plain f:id:aatanmama:20160717224504j:plain

粗熱を取り、清潔な容器で保存する。

ヨーグルトやケーキのトッピングにぴったりの、手作りジャム。 f:id:aatanmama:20160717224700j:plain

広告を非表示にする