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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

スルメと切り干し大根のハリハリ漬け

《スルメと切り干し大根のハリハリ漬け》 【材料】切り干し大根25g〜30g/スルメイカ小さめ1枚/人参1本/塩ひとつまみ/昆布2センチ角2、3枚/◎昆布だし2カップ/お酢80cc、きび砂糖大さじ1、蜂蜜大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2〜3

漬けるほどにスルメがやわらかくなり、味がしみていくハリハリ漬けです。 f:id:aatanmama:20160801203112j:plain

①切り干し大根は水で戻しておく。 人参は皮をむいて千切りにして、塩をふりしんなりさせて水気をぎゅっと絞る。 スルメはハサミで細くカットしておく。 f:id:aatanmama:20160801210441j:plain

②水を小さめの鍋に入れ、昆布を入れたら30分置き、火をつけて弱火にかけて10分ほどしたら昆布を取り出して◎の材料を入れて、お砂糖が溶けるまで弱火にかける。 f:id:aatanmama:20160801211351j:plain

③②の鍋に①を入れる。切り干し大根は水気を軽く絞ってから入れ、1分煮たら火を止める。 f:id:aatanmama:20160801212109j:plain

鍋でそのまま冷ましてから容器に移し替えます。 お好みで甘みや酸味を調節してみて好みの味にしてみてくださいね^^ f:id:aatanmama:20160801212438j:plain