おいしいひみつのレシピノート

暮らしに馴染むおいしいレシピ

Oisix(おいしっくす)

砂肝のやわらか煮

砂肝をじっくりやわらかく煮込んで、お酒のおつまみにぴったりの甘辛煮です。 f:id:aatanmama:20160801213307j:plain

《砂肝のやわらか煮》 【材料】砂肝8〜10個分/生姜すりおろし大さじ1/にんにくすりおろし小さじ1/ネギの青い部分2、3個/◎水3カップ、砂糖大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2/お好みでえのき茸

①砂肝は真ん中から半分に切り、白い銀皮を2箇所そぎ取る。裏の白い皮に包丁で何箇所か筋をいれておく。 f:id:aatanmama:20160801224040j:plain

②◎の材料を沸かし、生姜とにんにくを入れる。 f:id:aatanmama:20160801224243j:plain

③②に①を入れ、浮いてきたアクを丁寧に取り除き、ネギとえのき茸も入れて落としぶたをして1時間弱火で煮る。 f:id:aatanmama:20160801224554j:plain

落としぶたを外して汁気がとろりとするまで煮詰める。お好みでごぼうや椎茸を煮ても美味しいです^^ f:id:aatanmama:20160801224801j:plain