砂肝のやわらか煮
砂肝をじっくりやわらかく煮込んで、お酒のおつまみにぴったりの甘辛煮です。
《砂肝のやわらか煮》 【材料】砂肝8〜10個分/生姜すりおろし大さじ1/にんにくすりおろし小さじ1/ネギの青い部分2、3個/◎水3カップ、砂糖大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2/お好みでえのき茸
①砂肝は真ん中から半分に切り、白い銀皮を2箇所そぎ取る。裏の白い皮に包丁で何箇所か筋をいれておく。
②◎の材料を沸かし、生姜とにんにくを入れる。
③②に①を入れ、浮いてきたアクを丁寧に取り除き、ネギとえのき茸も入れて落としぶたをして1時間弱火で煮る。
落としぶたを外して汁気がとろりとするまで煮詰める。お好みでごぼうや椎茸を煮ても美味しいです^^