読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

大葉の香るきのこパテ

パンのディップにぴったりの、きのこパテ。 パスタソースにしてもおいしいです。 f:id:aatanmama:20160805110829j:plain

《きのこパテ》 【材料】マッシュルーム10個/しめじ1/2株分/大葉5枚/白ワイン大さじ1/バター大さじ1/アンチョビ2枚/塩胡椒少々/オリーブオイル大さじ3

①マッシュルームは薄切りにして、しめじはほぐしておく。ニンニクはみじん切り、大葉は小さめにちぎっておく。

②小さめの鍋にオリーブオイルをしいて、ニンニクとアンチョビを炒め、マッシュルームとしめじを入れてしんなりして水分が出るように弱火で炒める。

③大葉、バター、塩胡椒、白ワインを入れひと混ぜしたら、フタをして5分蒸し焼きにする。 f:id:aatanmama:20160805115213j:plain

④ブレンダーでなめらかにしたら、粗熱をとり保存容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やす。 f:id:aatanmama:20160805115719j:plain

バゲットに塗ると、きのこのいい香りが広がります。 写真奥がきのこパテ。 生クリームが余っていたら、仕上げにひと匙入れてからブレンダーにかけると、まろやかになりおいしいです。 f:id:aatanmama:20160805132115j:plain