あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

鶏レバーパテ

鶏レバーは臭みをしっかりとれば、子供でもおいしく食べてくれます。パンに塗れば、止まらなくなります。 f:id:aatanmama:20160805141814j:plain

《鶏レバーパテ》 【材料】鶏レバー8個分/ニンニク1片/玉ねぎ1/2個分/人参1/3個分/牛乳80cc/バター大さじ1/水200cc/顆粒コンソメ小さじ1/生クリーム50cc/塩胡椒

①鶏レバーは肝を取り除き、半分に切って小さめのボールなどに入れ、牛乳をそそいで1時間冷蔵庫に置き、臭みを取る。1時間たったら洗い、キッチンペーパーでかるくふいておく。 f:id:aatanmama:20160805134420j:plain

②ニンニクはみじん切り、玉ねぎと人参は適当な大きさに切っておく。

③鍋にバターをしいて弱火でニンニクを炒め、香りがでてきたら玉ねぎと人参を加え炒める。 ※余った野菜をいれても良いです。写真ではしめじを数本入れました。 f:id:aatanmama:20160805134922j:plain

④③の具材がしんなりとしてきたら、①を加えて全体を合わせて焼き、塩を小さじ1、胡椒少々入れる。 f:id:aatanmama:20160805135303j:plain

⑤レバーが白っぽくなったら、水とコンソメを入れ、フタをして20分煮る。フタを開けて水分をとばし、生クリームを入れて火を止める。 f:id:aatanmama:20160805135549j:plain

⑥ブレンダーでなめらかにして、粗熱をとり保存容器に移して、冷蔵庫で冷やす。 f:id:aatanmama:20160805141740j:plain

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