あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

オーブンで焼く*照り豚

作っておくととても万能で美味しい焼き豚。 チャーハンに入れたり、スライスして野菜と合わせたり、サラダやスープやラーメンにも。 f:id:aatanmama:20160906202057j:plain

《オーブンで焼く*照り豚》 【材料】豚ロースブロック肉500〜600g/きび砂糖大さじ5〜6/◎ネギの青い部分、ニンニクすりおろし1片分、生姜すりおろし大さじ1、胡椒少々、酒、みりん、醤油各1/2カップずつ

①◎の調味料を全て合わせておく。

②豚ロースにきび砂糖をすりこみ、全体がしっとりしてきたら10分休ませる。 f:id:aatanmama:20160906204216j:plain

③①のつけだれに②を入れ、落としラップをして時々裏返しながら冷蔵庫で2時間ほど味をしみこませる。(ジップロックなどにいれても漬け込みやすいです) f:id:aatanmama:20160906204648j:plain

④オーブンを180度まで上げておき、豚肉はタコ糸で巻く。 f:id:aatanmama:20160906205458j:plain

⑤漬けだれを小さめの鍋に入れ、照りが出るまで煮詰める。 f:id:aatanmama:20160906205721j:plain

⑥180度のオーブンで45分程焼く。 最初はそのまま20分程好みの焦げ目になるまで焼き、⑤のタレを半分かけてホイルを巻いて残り時間を焼く。 f:id:aatanmama:20160906210100j:plain f:id:aatanmama:20160906210901j:plain

⑦焼き上がった焼き豚に残りのタレをかけてホイルで巻いて粗熱をとる。 f:id:aatanmama:20160906211812j:plain

ネギやパクチー、香味野菜を巻いて食べても美味しい焼き豚。うすーくスライスしていただきます。