あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

鯖味噌そぼろ

ご飯がすすむ、鯖そぼろ。 こんがりと焼いてからそぼろにして、甘辛くて味噌のきいた美味しいごはんのお供に。 f:id:aatanmama:20160906221526j:plain

《鯖味噌そぼろ》 【材料】鯖の切り身2枚/塩麹大さじ1/酒大さじ1/◎砂糖大さじ2、みりん大さじ3、酒大さじ3、味噌大さじ2、醤油大さじ1、生姜すりおろし大さじ1、ニンニクすりおろし1片分、ごま油大さじ2/炒りゴマ大さじ2/大葉5枚(千切り)

①鯖の切り身に酒と塩麹をまんべんなくふり、しばらく置いたら魚焼きグリルでこんがりと焼く。 f:id:aatanmama:20160906222134j:plain

②焼いた鯖は皮をめくり、小骨を丁寧に取りながらほぐしフライパンに移し、弱火にかけながらほぐしていく。 f:id:aatanmama:20160906222302j:plain

③◎の材料を入れ、さらにほぐしながら炒める。 小骨がでてきたら、取り除く。 f:id:aatanmama:20160906222556j:plain

④全体にお味噌がまわり、水分がとんでそぼろ状になったら、大葉と胡麻を加えてさっと炒める。 f:id:aatanmama:20160906222858j:plain

そのままごはんにのっけたり、おにぎりにしたり。 鯖の旨味たっぷりのそぼろです。 f:id:aatanmama:20160906223026j:plain