あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ハッシュドポテト

カリッともちっと美味しいハッシュドポテトは、うちの定番朝食です。 f:id:aatanmama:20160919171917j:plain

ハッシュドポテト】 《材料》じゃがいも中サイズ3個/ピザ用チーズお好み量/オリーブオイル大さじ3〜4/◎マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ2、塩胡椒、小麦粉大さじ2と1/2

①じゃがいもは千切りにして水にさらし、ザルにあげて、ボールに入れる。 f:id:aatanmama:20160919172446j:plain

②ボールに◎の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 お好みでチーズを入れる。

③フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火にして②の生地を全体に広げ、フライ返しでぎゅっとつぶしまとめる。 f:id:aatanmama:20160919173145j:plain

④全体がパチパチと焼ける音がしてきたら、さらにフライパンのふちにオリーブオイルを回しかけ、こんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。 f:id:aatanmama:20160919173801j:plain

⑤焼き色がつき、全体がくっついてきたら裏返す。 更に弱火で、中までじっくり火が通り、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 ※じゃがいもは、厚切りにしてしまった場合ひがとおりにくいので、最初に電子レンジで温めてから◎を入れると早く焼き上がります。 f:id:aatanmama:20160919174104j:plain

カリッといい香り。仕上げにバターをのせたり、ケチャップやソースをかけても美味しいです。 f:id:aatanmama:20160919174345j:plain

広告を非表示にする