ハッシュドポテト
カリッともちっと美味しいハッシュドポテトは、うちの定番朝食です。
【ハッシュドポテト】 《材料》じゃがいも中サイズ3個/ピザ用チーズお好み量/オリーブオイル大さじ3〜4/◎マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ2、塩胡椒、小麦粉大さじ2と1/2
①じゃがいもは千切りにして水にさらし、ザルにあげて、ボールに入れる。
②ボールに◎の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 お好みでチーズを入れる。
③フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火にして②の生地を全体に広げ、フライ返しでぎゅっとつぶしまとめる。
④全体がパチパチと焼ける音がしてきたら、さらにフライパンのふちにオリーブオイルを回しかけ、こんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
⑤焼き色がつき、全体がくっついてきたら裏返す。 更に弱火で、中までじっくり火が通り、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 ※じゃがいもは、厚切りにしてしまった場合ひがとおりにくいので、最初に電子レンジで温めてから◎を入れると早く焼き上がります。
カリッといい香り。仕上げにバターをのせたり、ケチャップやソースをかけても美味しいです。