基本のハンバーグのタネ
基本のハンバーグのタネは、いつも同じ配合です。 同じタネからハンバーグを作り、ミートボールを作り、色々と展開をしていきます。 このタネを、粗挽きにしたり牛だけのひき肉にしたりと肉を変えると、しっかりとしたハンバーグになったりもしますが、それもまた美味しいです。
《基本のハンバーグのタネ》 【材料】牛豚合挽き肉450g/玉ねぎ大きめ1個/◎たまご1個、ナツメグ小さじ1、塩胡椒少々、酒大さじ2/水60cc/☆パン粉大さじ4、牛乳大さじ4
①☆の材料を、小さめの容器で合わせてパン粉をしっかりふやかしておく。
②玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで2分から3分、透明感がでるまであたため、粗熱をとる。
③①のボールに☆、◎を入れ、挽肉を入れてよく混ぜ合わせる。
④水を入れ、更によくこねる。
⑤バットにタネを広げ、冷蔵庫で1時間休ませる。
※焼き方 油を手につけてタネを形成し、フライパンに置く。 火をつけて両面こんがりと焼き色をつけたら、アルミホイルをかぶせて弱火にし、蒸し焼きにする。 タネの真ん中に竹串を刺し、中から透明の肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。
デミグラスソースをかけたり、
煮込みハンバーグにしたり、
アレンジは色々できます。 基本のハンバーグのタネを、ソースを変えて楽しみます。