おいしいひみつのレシピノート

暮らしに馴染むおいしいレシピ

Oisix(おいしっくす)

とろけるガトーショコラ

ほろほろ、とろとろ。ビターが美味しい、うちの定番ガトーショコラ。琺瑯容器で簡単、混ぜるだけ。

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《とろけるガトーショコラ》 【材料】チョコレート(板チョコレート3枚分〜200g)/バター90g/全卵1個/生クリーム50cc/ラム酒小さじ2/小麦粉20g/塩1g

型は野田琺瑯レクタングルS 約W20.8×D14.5×H4.4cm

※チョコレートの甘みだけで作るガトーショコラですが、板チョコがかなりビターな場合はお好みでお砂糖を加えてください。

☆オーブンを180度に設定しておく。 ☆野田琺瑯を型にして、オーブンシートをサイズにあわせて切り、4つ端を切りぴったりとしいておく。 f:id:aatanmama:20161030185025j:plain f:id:aatanmama:20161030185113j:plain

①小麦粉はふるいにかけて、塩とあわせておく。 f:id:aatanmama:20161030183513j:plain

②卵をよく溶いて、生クリームとラム酒をあわせておく。f:id:aatanmama:20161030183700j:plain

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③湯煎にボールをかけて、バターとチョコレートを全ていれて混ぜながらなめらかになるまで溶かす。 f:id:aatanmama:20161030183037j:plain f:id:aatanmama:20161030183115j:plain

④③のチョコレートに、②を入れてよく混ぜ合わせる。f:id:aatanmama:20161030184659j:plain

⑤④のボールに①の小麦粉タネを入れて、粉っぽさがなくなるまで合わせる。 f:id:aatanmama:20161030185434j:plain f:id:aatanmama:20161030190127j:plain

⑥⑤の出来上がった生地を型に流し込み、トントンと型ごと台に落とし空気をぬいたら、180度のオーブンで25分焼く。10分焼いたらアルミホイルをかぶせ、残り15分を焼く。 焼きあがったらそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間休ませる。 f:id:aatanmama:20161030190053j:plain

お好みでドライフルーツやナッツをのせて焼きあげても良いし、プレーンで焼いて生クリームをホイップして食べても美味しいです。 f:id:aatanmama:20161030190331j:plain f:id:aatanmama:20161030190610j:plain