とろけるガトーショコラ
ほろほろ、とろとろ。ビターが美味しい、うちの定番ガトーショコラ。琺瑯容器で簡単、混ぜるだけ。
《とろけるガトーショコラ》 【材料】チョコレート(板チョコレート3枚分〜200g)/バター90g/全卵1個/生クリーム50cc/ラム酒小さじ2/小麦粉20g/塩1g
型は野田琺瑯レクタングルS 約W20.8×D14.5×H4.4cm
※チョコレートの甘みだけで作るガトーショコラですが、板チョコがかなりビターな場合はお好みでお砂糖を加えてください。
☆オーブンを180度に設定しておく。 ☆野田琺瑯を型にして、オーブンシートをサイズにあわせて切り、4つ端を切りぴったりとしいておく。
①小麦粉はふるいにかけて、塩とあわせておく。
②卵をよく溶いて、生クリームとラム酒をあわせておく。
③湯煎にボールをかけて、バターとチョコレートを全ていれて混ぜながらなめらかになるまで溶かす。
④③のチョコレートに、②を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤④のボールに①の小麦粉タネを入れて、粉っぽさがなくなるまで合わせる。
⑥⑤の出来上がった生地を型に流し込み、トントンと型ごと台に落とし空気をぬいたら、180度のオーブンで25分焼く。10分焼いたらアルミホイルをかぶせ、残り15分を焼く。 焼きあがったらそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間休ませる。
お好みでドライフルーツやナッツをのせて焼きあげても良いし、プレーンで焼いて生クリームをホイップして食べても美味しいです。