あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ほっくり甘い*蜂蜜大学いも

ほっくりと甘くて、じんわり美味しい大学いも。 ついついお茶を入れて食べたくなる、蜂蜜の甘みでコクを出しました。 f:id:aatanmama:20161106181752j:plain

《蜂蜜大学いも》 【材料】さつまいも大きめ1本/塩小さじ1〜2/◎蜂蜜大さじ3、砂糖大さじ1〜2、みりん大さじ5〜6、醤油大さじ3〜4

①さつまいもは乱切りにして水にさらしたら、ザルにあげて乾かし、あげる前はキッチンペーパーで水気を拭いておく。 ※時間があれば2時間〜1晩乾かしても良い。 f:id:aatanmama:20161106174951j:plain

②鍋に揚げ油※分量外を入れて①を素揚げする。弱火で焦げないように中まで火が通るまで揚げ、揚げザルにあげたら塩をふる。 f:id:aatanmama:20161106175717j:plain f:id:aatanmama:20161106175825j:plain f:id:aatanmama:20161106180515j:plain

③フライパンに◎を入れ、弱火にかけてとろっとするまで煮詰める。 f:id:aatanmama:20161106180734j:plain

④②を3に入れ、弱火で全体に餡を絡めたら火を止め、ゴマをふり仕上げる。 f:id:aatanmama:20161106180936j:plain f:id:aatanmama:20161106181028j:plain

中までほっくり揚げること、餡を焦がさないように煮詰めて絡めるのがポイントです。 f:id:aatanmama:20161106181302j:plain