ほっくり甘い*蜂蜜大学いも
ほっくりと甘くて、じんわり美味しい大学いも。 ついついお茶を入れて食べたくなる、蜂蜜の甘みでコクを出しました。
《蜂蜜大学いも》 【材料】さつまいも大きめ1本/塩小さじ1〜2/◎蜂蜜大さじ3、砂糖大さじ1〜2、みりん大さじ5〜6、醤油大さじ3〜4
①さつまいもは乱切りにして水にさらしたら、ザルにあげて乾かし、あげる前はキッチンペーパーで水気を拭いておく。 ※時間があれば2時間〜1晩乾かしても良い。
②鍋に揚げ油※分量外を入れて①を素揚げする。弱火で焦げないように中まで火が通るまで揚げ、揚げザルにあげたら塩をふる。
③フライパンに◎を入れ、弱火にかけてとろっとするまで煮詰める。
④②を3に入れ、弱火で全体に餡を絡めたら火を止め、ゴマをふり仕上げる。
中までほっくり揚げること、餡を焦がさないように煮詰めて絡めるのがポイントです。