あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

子供のための甘いカレー

f:id:aatanmama:20161228183543j:plain 12月22日に書籍を出版しました。 「簡単なのに本格!絶品つくりおき」 簡単なのに本格! 絶品つくりおき

子供が大好きな甘い野菜カレー。 たっぷり作って冷凍しても、朝ごはんや休日ランチとすぐにぺろっと食べてくれます。 f:id:aatanmama:20161228180431j:plain

《子供カレー》 【材料】玉ねぎ1個/人参1/2本/ピーマン2個/りんご1/2個/カレールウ約50g/オリーブオイル大さじ1/塩胡椒少々/◎水250cc〜300cc、コンソメ大さじ1、ケチャップ大さじ1、中膿ソース大さじ1 、蜂蜜大さじ1※1歳以下のお子様には蜂蜜は入れないでください。りんごの甘さをみて入れてください。

①玉ねぎと人参とピーマンはみじん切りにする。 りんごは皮ごとすりおろす。 f:id:aatanmama:20161228181525j:plain

②鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める。 f:id:aatanmama:20161228181726j:plain

③①にピーマンと人参を入れて全体に油が回る程度にさっと炒め合わせ、塩胡椒をふる。 f:id:aatanmama:20161228182347j:plain

④③にりんごのすりおろしと◎の材料を入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。アクがでてきたら、ていねいにすくう。 f:id:aatanmama:20161228182250j:plain f:id:aatanmama:20161228182458j:plain

⑤カレールウを小さく刻んで入れ、とろっとするまで混ぜ合わせて火を止める。 f:id:aatanmama:20161228182644j:plain

鶏肉やひき肉を炒めて入れても良いのですが、うちでは野菜だけで作り、ウインナーを焼いたり、チキンを焼いたり、お魚のフライを添えたりして、同じ野菜カレーでもお肉やお魚を変えて食べています。 小分けにして冷凍して、電子レンジで温めても美味しい素材で作る子供カレーです。 f:id:aatanmama:20161228182958j:plain

ルウは、子供のためのカレールウを使用しています。 無添加 こどものためのカレールウ。150g(約6皿分)×3個セット 【1歳からのこどもカレー・甘口】キャニオンスパイス

広告を非表示にする