きゅうりの昆布醤油漬け
きゅうりがシャキシャキ食べられる、とっても簡単な浅漬けです。
12月22日にレシピ本を出版いたしました。
《きゅうりの昆布醤油漬け》 【材料】きゅうり2、3本/塩小さじ1/2/昆布2㎝角2枚/生姜1片/◎出汁1と1/2カップ、醤油大さじ2と1/2、みりん大さじ1
①きゅうりはランダムに皮をむき、ぶつ切りにする。
②ボールに塩を入れ、きゅうりがかぶるぐらいの水※分量外 を入れ、2時間ほど重石をして漬けたら水気をきっておく。
③小さめの鍋に◎の材料を入れ、ふつふつ湧いてきたら火を止め、昆布と生姜を入れて冷ます。
④小さめの容器に②と③を入れて漬ける。
ぽりぽりと、箸休めにぴったりのきゅうりの漬物です。