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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

きゅうりの昆布醤油漬け

きゅうりがシャキシャキ食べられる、とっても簡単な浅漬けです。 f:id:aatanmama:20170108120048j:plain

12月22日にレシピ本を出版いたしました。


《きゅうりの昆布醤油漬け》 【材料】きゅうり2、3本/塩小さじ1/2/昆布2㎝角2枚/生姜1片/◎出汁1と1/2カップ、醤油大さじ2と1/2、みりん大さじ1

①きゅうりはランダムに皮をむき、ぶつ切りにする。 f:id:aatanmama:20170108121216j:plain

②ボールに塩を入れ、きゅうりがかぶるぐらいの水※分量外 を入れ、2時間ほど重石をして漬けたら水気をきっておく。 f:id:aatanmama:20170108121422j:plain

③小さめの鍋に◎の材料を入れ、ふつふつ湧いてきたら火を止め、昆布と生姜を入れて冷ます。

④小さめの容器に②と③を入れて漬ける。 f:id:aatanmama:20170108121733j:plain

ぽりぽりと、箸休めにぴったりのきゅうりの漬物です。

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