あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

胡麻とドライフルーツのビスコッティ

ザクザクで香ばしい胡麻入りのビスコッティは、コーヒーに浸してたべたり、アイスクリームをつけてたべたり。甘さひかえめなのに満足感があります。 f:id:aatanmama:20170822120303j:plain

《胡麻とドライフルーツのビスコッティ》 【材料】 小麦粉60g/全粒粉40g/ベーキングパウダー5g /卵1個/蜂蜜大さじ2/すりごま大さじ2/レーズン、ドライイチジク適量

①ボールに小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 f:id:aatanmama:20170822120828j:plain

②①と別のボールに卵を割り入れて、蜂蜜を入れてよく混ぜておく。 f:id:aatanmama:20170822121931j:plain

③ドライフルーツは小さめに刻み、①のボールにすりごまと一緒に入れ、かるく混ぜておく。 f:id:aatanmama:20170822122233j:plain

④③のボールに②を入れて、ゴムベラで混ぜて、まとまってきたら手でこねてまとめる。 ※卵のサイズによってまとまらない場合は、オリーブオイルを手につけてまとめる。 f:id:aatanmama:20170822122552j:plain

⑤長細くまとめて形成して、170度のオーブンで20分から25分焼く。 f:id:aatanmama:20170822122707j:plain

⑥オーブンから取り出し、スライスして並べたら更に160度のオーブンで15分程焼く。 ※しっとりした感じが好みだったら13分ほど、カリッとした感じがこのみだったら15分程焼く。 f:id:aatanmama:20170822123021j:plain f:id:aatanmama:20170822123052j:plain

形成する厚さや、焼き加減によって食感が変わりますが、我が家は少ししっとり系に仕上げるのが好みです。すりごまは、黒ごまに変えても美味しく作れて、ドライマンゴーやクランベリーなどを細かく切って入れてもアクセントになり美味しいです。 f:id:aatanmama:20170822124523j:plain