ほくほくのじゃがいもコロッケ
お弁当にもぴったりの小さなサイズのコロッケです。 シンプルな素材なので、ケチャップやソース、大人はチリソースやマスタードなどをつけても美味しいです。
《じゃがいもコロッケ》 じゃがいも4個/玉ねぎみじん切り1個分/豚ひき肉150g/塩胡椒少々/コンソメ大さじ1/2/牛乳大さじ3/卵、小麦粉、パン粉適量/オリーブオイル大さじ1/2
①じゃがいもは皮ごと水から茹でて、竹串を刺して中まで通ったらざるにあげ、熱いうちに皮をむいてボールにいれてつぶす。
②玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。玉ねぎに透明感がでたら豚ひき肉を入れて塩胡椒をふり、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
③②のフライパンに①、牛乳、コンソメをいれてさっと混ぜ合わせて火を止めてバットに入れて粗熱をとる。
④③のコロッケのタネを小さくまるめ、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
⑤高温の油で転がしながら、きつね色になるまで揚げる。
中に火が入っているので、衣をさくっと揚げれば完成です。冷蔵庫で休ませると、仕上がりがきれいになります。