あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

ココアのショートブレッド

ショートブレッドは、大好きなコーヒーのおともです。粉糖を使うとさくっとして、塩をお好みできかせて作るのが自己流ですが、とても美味しいです。 f:id:aatanmama:20180221215211j:plain

《ココアショートブレッド》 【材料】薄力粉150g/バター90g/粉糖40g/塩少々/ココアパウダー15g

①バターは常温に戻し、なめらかになるように混ぜ合わせておく。 f:id:aatanmama:20180221215514j:plain

②①に粉糖、塩、薄力粉、ココアパウダーを入れてゴムべらで混ぜ合わせ、バターが全体に回ってきたら手でこねるように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。 f:id:aatanmama:20180221215836j:plain f:id:aatanmama:20180221215959j:plain

③ラップの上に生地をひいて、ラップをかぶせて厚さ1.5〜2cmほどの高さまでのばし、四角く成形して、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 f:id:aatanmama:20180221220730j:plain

④※オーブンを180度にあげておく。 ③の生地を 等分に切り、フォークで穴を数カ所あけて、オーブンシートをひいた鉄板に並べて、オーブンの温度を180度のオーブンで18分〜20分ほど焼く。 f:id:aatanmama:20180221222018j:plain f:id:aatanmama:20180221222127j:plain ※焼き上がりが横に広がる場合は、ヘラなどで焼き上がりの熱いうちに形を整え、さます。

⑤湯煎でチョコレートを溶かし、焼き上がったショートブレッドを半分くぐらせる。ケーキクーラーなどの上に置いて、ドライフランボワーズをまぶしてチョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やす。 f:id:aatanmama:20180221223754j:plain f:id:aatanmama:20180221223853j:plain f:id:aatanmama:20180221223943j:plain

フランボワーズのトッピングは、小さく砕いたナッツやドライフルーツ、オレンジピールなどお好みで変えてみると、とても楽しいです。 f:id:aatanmama:20180221224133j:plain