お野菜の保存方法〜なす
漬物や炒めもの、揚げたり、グリル焼きにしたり。 どんな調理をしても美味しいですが、 油と相性の良いなすは、素揚げして揚げ浸しにしたりお味噌汁に入れるのが私は大好きです。
そんな美味しいなすを、しばらく冷蔵庫で保存して、何日かはスパッと切ったら真っ白。 そんな保存方法を紹介します。
《なすの保存方法》 用意するものは、キッチンペーパーと保存袋。
一つずつキッチンペーパーでくるみます。 (キッチンペーパーは、何度か同じように使って、ガス台掃除などにも使って、捨てています。)
ジップ付き保存袋で、しっかり真空にして、野菜室に立てて保存します。
こうしておくと、5日くらいは切ると真っ白ななすに。あしがはやいから、全部一気につかわなきゃ!とすぐに調理しなくても大丈夫です。