琺瑯容器で焼く*ミルクちぎりパン
ふわふわで、もっちり。 焼き立ては表面がしっかり生地でこれもまた美味しい、ミルクたっぷりのちぎりパンです。
ホームベーカリーを使ったレシピです。 《ミルクちぎりパン》 強力粉 200g 薄力粉 60g 牛乳 180cc 砂糖 20g 塩 5g バター 20g 練乳 10g ドライイースト 3g
①ホームベーカリーに、牛乳→砂糖やバター類→粉→ドライイーストの順に計量し、パン生地コースをまわす。
siroca 米粉/ごはんパン・餅対応 2斤ホームベーカリー SHB-212
- メディア: ホーム&キッチン
②1次発酵が終わった①を、80gくらいずつに分けて6個にして丸める。
③濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。
④ベンチタイムしている間に、型の準備をします。 琺瑯容器にオーブンシートの端っこ4箇所を切り、折り込む。
⑤ベンチタイムを終えた生地は、ガス抜きをして丸めなおし、型へ並べます。 バフッとガス抜きは、息子の得意技^^
⑥2次発酵をします。40度のオーブンで30分。 膨らむと、2倍くらいの大きさになりました。
⑦180度のオーブンで、27分焼きます。
ふわふわでもちもち。 材料にも秘密があり、粉は北海道産の春よ恋を使っていて、バターはカルピスバターの無塩です。
丁寧に作ったパンは、必ず美味しくできあがる。 息子と作って楽しい、ふかふかのパン。