プチプチ甘〜い*いちごジャム
いちごの季節になると、必ず冷蔵庫に保存するいちごジャム。 何度も作ってたどり着いた、甘くてすっぱくて美味しいレシピです。
ジャムを手作り!と聞くと、ハードルが高そうですが、実は琺瑯ボールと木べらがあれば簡単に出来上がります。 《いちごジャム》 いちご 120g〜150g/ お砂糖 40g/ 蜂蜜10g/レモン1/4カット分
使うのは、野田琺瑯のボールです。 これなら計量したらこのまま火にかけられます。
①琺瑯ボールにいちごとお砂糖を計りいれ、しばらく置きます。今回はパンが焼けてしまいそうだったので、一時間も置きませんでしたか、半日とか置くとものすごい水分が出てきて作りやすいです。
②ボールを弱火にかけて、レモンを絞り蜂蜜を入れ煮ます。
③グツグツしてきたら、いちごを木べらでつぶしながらよく混ぜます。
④浮いてくるアクを取りながら、グツグツ。
⑤しばらく混ぜていると、とろとろになってきます。 木べらで混ぜるとボールの底がこれくらい見えてきて、 ↓ここからもう少し煮詰めて、これが良いかげん。
買うとすぐに残してしまうから、少しずつ作ります。いちごの甘さや好みの甘さで味がかわるので、お砂糖の量は加減してみてくださいね。
パンに合う〜。
ヨーグルトに混ぜても美味しいです。 自家製は、なんでも美味しい^^