つぶつぶ食感のコーンスープ*
朝食によく作る、コーンスープ。 沢山作って冷蔵庫に入れておいて、朝温めなおすのもいいし、コーンクリーム缶を使うともっと濃厚。 生クリームをすこーし入れると、ものすごいリッチな味になります。
《つぶつぶ食感のコーンスープ》 【材料】 コーンパック50g/玉ねぎ小1個/トリュフ塩1つまみ/コンソメ1つ/バター大さじ1/牛乳150cc/水150cc
①玉ねぎはみじん切りにしておく。 フライパンにバターをしいて、玉ねぎを炒める。
②玉ねぎが少し透明になってきたら、コーンを加えて炒める。
③全体にバターがまわったら、トリュフ塩と水とコンソメを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
④ブレンダーでなめらかにする。
⑤牛乳を入れて、グツグツしたら完成です。 (このときに、生クリームを大さじ2入れるとコクがでます。)
乾燥パセリをちょっとかけて、体がぽかぽか。
ベジブロスで作る事もありますが、そのときは水をベジブロスに変えます。コンソメがない分塩気がたりなくなるので、塩胡椒で味を調整してください。