キムチの素で簡単*即席キムチ
今年は白菜や大根が豊作で安かったようです。 だけど大きくて、食べきるのが大変。 そんな方にオススメの即席キムチの紹介をします。
《キムチの素で簡単*即席キムチ》 【材料】 きゅうり2本/大根1/4/塩適量/キムチの素大さじ3(oisixの関さんのキムチの素を使っています。)
①きゅうりは皮をランダムにピーラーでむいて、すりこぎで叩いて割る。大根は千切りにして、塩水に漬ける。
重石をして1時間。水分がたっぷりでてきました。
②1度さっと洗い、塩分をとる。ここで、しっかり水気を絞るのがポイントです。
③キムチの素と混ぜ合わせる。
簡単、即席キムチ。白菜も大根もきゅうりも美味しいし、変わり種だとカブや小松菜や生姜の千切りも美味しいです。