常備菜*ピーマンのちりめん炒め
ピーマンって子供が嫌いなイメージですが、うちの息子はピーマンの肉詰めと、この食べ方ならもりもり食べます。お弁当にも彩りばつぐん。 そんな美味しいピーマンの常備菜を紹介します。
《ピーマンのちりめん炒め》 【材料】ピーマン4個/カラーピーマン1個/ちりめんじゃこ大さじ2/塩胡椒少々/ごま油大さじ2
①ピーマンは千切りにします。
②フライパンにごま油を大さじ1入れ、ピーマンをさっと炒めます。全体に油がまわる程度。
③ピーマンをちょっと端っこに寄せて、さらにごま油大さじ1を入れ、そこにちりめんじゃこを入れてちょっとかりっとさせます。
④全体を合わせて、塩胡椒で味を整えて完成です。 炒めるのは2分くらい。さっと炒めて食感を残すのが美味しいポイントです。
塩昆布があれば、塩胡椒のかわりに塩昆布にすると、更にご飯にも合う常備菜になります。