常備菜*ねぎ塩のとり手羽
とり手羽先は、煮たり焼いたりするのも美味しいですが、鶏皮が苦手な主人にはいつもパリッと揚げて料理しています。 いつもは甘辛たれですが、今回はさっぱり塩味。
《ねぎ塩とり手羽》 【材料】鳥手羽先6本☆塩胡椒少し、酒大さじ2/片栗粉大さじ4/◎ねぎみじん切り1/4本分、塩小さじ1/2ごま油大さじ1、レモン1/6
①手羽先は包丁の先で少し穴をあけ、☆で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②◎のタレをボールに合わせておく。
③①の手羽先を170度の油で皮面から揚げる。 竹串を刺して、透明の肉汁が出たら揚がった証拠です。
④②のタレに揚がった手羽先を合わせて、できあがりです。
私は温め直しは、20秒電子レンジで温めてからフライ焼き直し機能で焼きます。 オーブントースターで温めなおすのも美味しいです。