芽キャベツがどんな風に育つのか調べてみると、衝撃を受けました。この時期にスーパーにも並ぶ芽キャベツは、ちょっと湯がいて焼いたり、あったかいポトフや、ピクルスにしても美味しいです。
《芽キャベツのペペロンチーノ》
【材料】芽キャベツ10〜15個/ベーコン4枚/にんにく1片/オリーブオイル大さじ4/◎粉チーズ小さじ1、塩胡椒少し
①芽キャベツは半分に切り、水を張り電子レンジで30秒温め、湯をきる。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンとにんにくを炒める。
③芽キャベツを入れて、◎の調味料を入れ、さっと炒める。
サラダにのっけたり、お弁当のおかずにもぴったり。