常備菜*ピリ辛こんにゃく煮
おつまみにも、お弁当にも、大好きなこんにゃく煮。 うちの息子はこんにゃくは食べないので、ちょっとピリ辛にして、大人味。
《ピリ辛こんにゃく煮》 【材料】こんにゃく一枚/鷹の爪1本/お好みでにんにく1片/◎水1カップ、砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2/ごま油大さじ1
①こんにゃくは、さっと下茹でする。
②◎を小さめの鍋にわかし、こんにゃくを入れ、鷹の爪の輪切りとお好みでにんにくを入れ、水分がとぶまで煮込む。
③水分がとんできたら、仕上げにごま油を加えて全体に照りをだす。
水分は焦げないように、しっかりとばす。
お弁当にちょっと入ってると嬉しい。 サイドメニューにぴったりのこんにゃく煮です。