常備菜*イカときゅうりの炒めもの
さっと炒めておくだけで、お弁当に詰めるだけ。 彩りもよくて、見ても食べても美味しい炒めもの。
《イカときゅうりの炒めもの》 【材料】イカの一夜干し一枚/きゅうり一本分/カラーピーマン2つ/ごま油大さじ1/◎胡椒少々、醤油大さじ2、みりん大さじ1
①フライパンにごま油をしいて、イカを炒める。
②イカの色が変わったら、きゅうりとカラーピーマンを入れてさっと炒める。(15秒くらい)
③◎の材料を、フライパンの端っこで焦がし醤油にし、ぶくぶくしてきたら全体を合わせる。
ピーマンのしゃきしゃき感がポイントの、炒めもの。醤油麹や塩麹で炒めても美味しいです。