常備菜*大葉の味噌漬け
ご飯がすすむ、大葉のおかず。 刻んでおにぎりに混ぜて焼きおにぎりに、出汁茶漬けに入れたり、サニーレタスにお肉と巻いたり。 アレンジいろいろ、ピリ辛大葉味噌。
《大葉の味噌漬け》 【材料】大葉8〜10枚/◎味噌大さじ2、にんにくすりおろし小さじ1、生姜すりおろし小さじ1、蜂蜜大さじ1、コチュジャン大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ2
①◎の材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱し、混ぜてもう1分加熱する。
②大葉に一枚ずつ、①を薄くぬりかさねていく。
野菜スティックもボリボリすすむ、やみつきになる大葉味噌です。