常備菜*油揚げのうま煮
お稲荷さんの油揚げは、自分で煮たほうが断然美味しいし、安いです。 お弁当においなりさんはもちろん、お蕎麦やうどんの時に揚げをのっけると、旨味が倍増です。
《油揚げのうま煮》おいなりさん10個分 【材料】油揚げ5枚/◎鰹だし200〜250cc、砂糖大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2〜3
①油揚げは、菜箸やすりこぎでのして、開きやすく下処理をしておく。
②さらに沸かしたお湯で油抜きをする。沸騰した湯で両目さっとゆでる。
③小さめの鍋に◎をすべて入れ、油揚げを入れて落とし蓋をし、水分がなくなるまで煮る。途中でひっくり返すといいです。
油揚げが水分をよく吸ったら完成です。 半分に切って、容器へ移します。お稲荷さんにする時は水分をかるく絞って。お蕎麦やおうどんには、このままトッピングします。