我が家の筑前煮*
リクエストが多かった筑前煮ですが、私は冷蔵庫にあるもので作ってしまいます。 今回は新ジャガがあったので、春の新ジャガを使った筑前煮です。
《我が家の筑前煮》 【材料】鶏肉1枚(塩麹適量)/ごぼう1本/人参1本/椎茸5〜6個/新じゃがいも1個/スナップエンドウ6、7個/菜種油大さじ3/◎昆布だし450cc〜500cc、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2/みりん10cc(仕上げ用)
①鶏肉は小さめに切り、塩麹で漬けておく。一晩置くとやわらかく、ぷりっとします。
②お野菜は人参やじゃがいもは面取りをして、全部同じくらいの大きさに切りそろえておく。 (こんにゃく、ちくわぶ、里芋、レンコンなどを入れても美味しいです。)
③鍋に菜種油をしいて、鶏肉を炒める。少し表面が焼けたら、人参とごぼうを加えて全体に油を回すように炒める。
④椎茸を加え、◎を全て加えて、蓋をして煮込む。
⑤全体がやわらかくなってきて水分が減ってきたら、じゃがいもを加え、蓋を外して煮込む。
⑥水分が少なくなり、混ぜると鍋底が見えるくらいになったら、みりんを加えて照りを出す。水分はぶくぶくするくらいまで煮詰める。
⑦さっと塩茹でしたスナップえんどうをカットして加える。