おいしいひみつのレシピノート

暮らしに馴染むおいしいレシピ

Oisix(おいしっくす)

我が家の筑前煮*

リクエストが多かった筑前煮ですが、私は冷蔵庫にあるもので作ってしまいます。 今回は新ジャガがあったので、春の新ジャガを使った筑前煮です。 f:id:aatanmama:20160305193514j:plain

《我が家の筑前煮》 【材料】鶏肉1枚(塩麹適量)/ごぼう1本/人参1本/椎茸5〜6個/新じゃがいも1個/スナップエンドウ6、7個/菜種油大さじ3/◎昆布だし450cc〜500cc、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2/みりん10cc(仕上げ用) f:id:aatanmama:20160305195353j:plain

①鶏肉は小さめに切り、塩麹で漬けておく。一晩置くとやわらかく、ぷりっとします。f:id:aatanmama:20160305195711j:plain

②お野菜は人参やじゃがいもは面取りをして、全部同じくらいの大きさに切りそろえておく。 (こんにゃく、ちくわぶ、里芋、レンコンなどを入れても美味しいです。)f:id:aatanmama:20160305195925j:plain

③鍋に菜種油をしいて、鶏肉を炒める。少し表面が焼けたら、人参とごぼうを加えて全体に油を回すように炒める。f:id:aatanmama:20160305200147j:plain

④椎茸を加え、◎を全て加えて、蓋をして煮込む。f:id:aatanmama:20160305200313j:plain

⑤全体がやわらかくなってきて水分が減ってきたら、じゃがいもを加え、蓋を外して煮込む。f:id:aatanmama:20160305200442j:plain

⑥水分が少なくなり、混ぜると鍋底が見えるくらいになったら、みりんを加えて照りを出す。水分はぶくぶくするくらいまで煮詰める。f:id:aatanmama:20160305210401j:plain f:id:aatanmama:20160305205908j:plain

⑦さっと塩茹でしたスナップえんどうをカットして加える。f:id:aatanmama:20160305205940j:plain

炊き立ての筑前煮も、一晩置いたお弁当に入っている筑前煮も、どちらも美味しい。 最後の照りは美味しさの秘訣です。 f:id:aatanmama:20160305210035j:plain