塩麹で作る*おかずパン
朝食は、なるべく息子の好きなものをと思っています。特に朝から教室の日や、幼稚園の日は、しっかり食べさせておきたい。 そんな日に朝トースターで焼きなおして、さっとだすとぺろっと食べてくれる、惣菜パンです。
《塩麹で作る*おかずパン》 【材料】強力粉270g/水100g/牛乳100g/砂糖20g/塩麹7g/イースト4g ◎粒マスタード大さじ2〜3、ベーコン4枚、ピザ用チーズお好み量(後のせで、マヨネーズ、コーン) ◎ゴルゴンゾーラチーズ、ピザ用チーズ(後のせで、蜂蜜)
①強力粉からイーストまでの材料を全てHBに入れて、一次発酵までする。(パン生地コース)
②①の生地を2つに分割する。生地はやわらかめの生地なので、打ち粉をしながら丸めます。
③ぬれ布巾をかけて、15分ベンチタイムをします。
④生地伸ばす。20㎝〜25㎝各くらいまで棒でのばしていきます。
⑤2枚とも伸ばしたら、◎の材料を後のせ以外全てのせて全体に広げる。 ベーコンチーズ ゴルゴンゾーラチーズ
⑥ロールケーキのようにくるくると巻き、4つにかっとして、鉄板に並べる。
⑦40度のオーブンで25分二次発酵したら、後のせ具材をトッピングする。(お好みで卵黄を塗ってもきれいな仕上がりになります。)
⑧180度のオーブンで25分焼く。
ベーコンとコーンマヨパン
ゴルゴンゾーラハニーパン
春の新玉ねぎコーンも、美味しいです。
アレンジ色々。ツナマヨ、卵、ピザチーズ、好きなものをたっぷり包んでのせて、楽しくて美味しいおかずパンです。