常備菜*きのこご飯の素
作っておけば、酢飯にさっと混ぜたり、出汁と一緒にご飯と炊いたりしても美味しい、我が家のきのこご飯の素。椎茸とマイタケを使って、きのこの良い香り^^
《きのこご飯の素》 【材料】マイタケ一房/椎茸4〜5個/スナップえんどう6個くらい/ごま油大さじ1/◎出汁50cc/砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ〜 2〜3
①マイタケと椎茸はみじん切りにして、スナップえんどうはさっと茹でて刻んでおく。 (私はスナップえんどうを刻んで水にさらし、電子レンジで2〜3分温めています。
②フライパンにごま油を少ししいて、椎茸とマイタケを炒めます。
③◎を全て入れ、水分がなくなるまでしっかり煮詰める。
④仕上げにスナップえんどうを入れて、火を止めます。
酢飯に混ぜて錦糸卵をのっけたら、家族が喜ぶきのこご飯になります。