常備菜*干し椎茸のうま煮
冷蔵庫に入れておくと、どんどん味がしみていき、作りたても美味しいけれど翌日はもっと美味しい。
《干し椎茸のうま煮》 【材料】干し椎茸10個くらい(水で戻す)/鷹の爪一本/◎昆布だし2カップ、出汁昆布一枚分、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醤油30cc
①干し椎茸は石づきを取っておく。 鷹の爪は中の種を取り除き小さくかっとしておく。
②◎の材料を鍋に入れて中火にかけ、①を入れアクを取りながら煮る。
③水分がなくなり照りが出るまで煮詰める。
刻んで、ちらし寿司の具にしても美味しい、干し椎茸の旨味たっぷりの煮物です。 味付けは好みに合わせて変えてみてくださいね^^