お野菜の保存方法*ほうれん草の冷凍
ほうれん草を冷凍しておくと、お弁当用にちょっと炒めたり、もう一品欲しい時にとっても便利。 私はラーメンに入れたり、お味噌汁に包丁とまな板いらずでさっと使えるから、すぐに茹でて冷凍してしまうことが多いです。
《ほうれん草の冷凍》 【用意するもの】保存用袋
①ほうれん草は、洗って沸騰した湯で茹でる。 まずは芯から入れて、少しやわらかくなったら葉も入れていく。2分ぐらいでさっと茹でる。
②ざるに出して、すぐに冷たい水で冷やす。
③ぎゅっと絞りながら、しっかり水をきります。
④お好みのサイズに切り分ける。
⑤保存用袋に重ならないように全体に広げ、冷凍庫で半冷凍する。(30分〜40分)
⑥少し凍りはじめたら、袋をしゃかしゃか振り、全体をぱらっとさせ、また広げて冷凍する。
こうしておけば、使いたい時に使いたい分だけ。 これも、小さな家事貯金です。