全粒粉で作る*アーモンドクッキー
全粒粉を使って、香ばしい香り。 アーモンドプードルを使って、ほろっとした食感。
《全粒粉で作る*アーモンドクッキー》 【材料】バター70g/全粒粉100g/アーモンドプードル20g/粉糖20g/アーモンド20個くらい ※フードプロセッサーを利用していますが、ゴムベラらホイッパーで混ぜても簡単に作れます。
①バターを室温に戻し、やわらかくしておく。 粉糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
②全粒粉、アーモンドプードルを少しずつ入れ、生地をまとめる。
③冷蔵庫で生地を休ませる。(30分〜1時間くらい)
④オーブンを180℃に予熱しておき、オーブンシートを敷いた鉄板に生地を丸めてならべる。 少しへこませて、アーモンドをのせる。
⑤180℃のオーブンで、15分〜18分焼く。
サクサク、アーモンドの香ばしいクッキー。 ころころと、可愛らしいです。