全粒粉で作る*チーズちぎりパン
いつもの強力粉に少し全粒粉を加えてみると、とっても香ばしくて良い香り。 シンプルに焼くのもいいけれど、今回はチーズをのせて焼きました。 チーズは中に混ぜ込んで焼いてもよかったかな。
《全粒粉で作る*チーズちぎりパン》 【材料】強力粉150g/全粒粉110g/牛乳180cc/バター20g/塩麹20g/ブラックペッパー1g/砂糖15g/イースト3g(トッピング ピザ用チーズ)
型は野田琺瑯を使っています。
①トッピング以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵をする。(トッピングは、一次発酵が終わったら入れて、1度こねてもいいです。)
②生地をを6つに分けて、まるめる。
③ぬれ布巾をかけて、ベンチタイムを15分する。
④ベンチタイムをしている間に、型にオーブンシートを敷いておく。端っこ4カ所に切り込みを入れて、しいておく。
⑤ガス抜きをして、丸めなおし型に並べる。 40度のオーブンで30分二次発酵する。
⑥チーズをのせて、180度のオーブンで26分焼きます。
中はふかふか、全粒粉の香ばしい香り。