常備菜*あさりの佃煮
あさりのむき身がたっぷり入って安い時につくる、うちの佃煮。もちろん、殻付きを買ってきてむいて作ってもいいです^^
《あさりの佃煮》 【材料】あさりのむき身50〜60粒分ほど/生姜30g(千切りにしておく)☆鰹出汁100cc、酒50cc/◎砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1と1/2
①鍋に☆を沸かし、あさりのむき身と生姜の千切りを入れて、生姜がくたっとしてくるまで中火で煮る。
②◎を入れ、しっかり水分がとぶまで炊く。
最後にしっかり煮詰め、焦げないように炊くのは佃煮のポイントです。 生姜も甘めに炊けて、ご飯にのっけて食べたり、お茶漬けにしたり、おにぎりにしたり。 簡単なのに、ちょっとワンランク上のおつまみにもなります^^お家で作る佃煮、とっても美味しいですよ!!