高野豆腐の煮物
たっぷりの鰹と昆布の合わせだしを吸って、じゅわっと味が染みて美味しい高野豆腐。干しておいた椎茸と人参と、シンプルに仕上げても高野豆腐の味がたっぷりでて、いつもの味付けなのに旨味がすごいです。
《高野豆腐の煮物》 【材料】高野豆腐4枚/人参半分(乱切りする)/干椎茸6個くらい/◎鰹と昆布の合わせだし350〜400cc/砂糖大さじ1と1/2/みりん大さじ2/酒大さじ2/薄口醤油大さじ2 ※写真は倍量です。
①◎は鍋に入れ、干し椎茸を入れてもどしておく。 干し椎茸がやわらかくなったら、火をつけて少し煮立てる。
②高野豆腐は水を吸わせて半分に切っておく。戻さず使う高野豆腐もあるので、そのまま使っても大丈夫です。高野豆腐と人参を入れ、落としぶたをして煮込む。
水分が少なくなり、人参がやわらかくなってきたら完成です。出汁昆布はカットして合わせて一緒に食べられます。
じゅわっと高野豆腐からたっぷりの出汁がでてきます。たっぷり作ったら刻んで、ちらし寿司にしても美味しいです。 お出汁の味で家庭によっては味が変わると思うので、お好みの味に調節してみてください。