常備菜*干し大根のゴマ煮
干すとたっぷり甘みが出る切り干し大根は、我が家では大根の皮を干して作っています。 もちろん、買ってきた切り干し大根でも美味しく作れます。
《切り干し大根のゴマ煮》 【材料】切り干し大根40g/人参1本(千切り)/干し椎茸5個(千切り)/◎鰹だし200cc、乾物のもどし汁100cc、砂糖大さじ1と1/2酒大さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ2/ねりごま大さじ2/炒りごま大さじ2(フライパンで煎る)
①切り干し大根と干し椎茸は水でしっかり戻す。
②◎を鍋に入れ、切り干し大根と人参、干し椎茸を入れて落し蓋をして煮る。
③人参がやわらかくなってきたら、ねりごまと炒りごまを入れ、水分をしっかり飛ばすように炒め煮する。 水分がとろっとしてきたら全体をからめる。
温めなくても充分美味しくて、干し野菜は甘みがたっぷり、旨味もたっぷり。