たっぷり海老の新ジャガコロッケ
ぷりぷりの海老がコロッケから出てくると、なんだかうれしくて特別な気持ちになる。 新じゃがを使って、とろとろ美味しいコロッケです。
《たっぷり海老のコロッケ》7、8個分 【材料】ジャガイモ4個/◎小麦粉大さじ1、牛乳60cc、塩小さじ1/海老10匹/☆バター10g、塩胡椒
①ジャガイモは丸ごと水から茹でて、竹串がすっとささるくらいになったらざるにあげ、熱いうちに皮をむいてマッシュする。
②◎を入れ、よく混ぜ合わせる。
③海老は殻をむき、背わたを取って小さく切り、バターをしいたフライパンで炒めて塩胡椒をする。
④②と③をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間休ませ、俵型にまるめる。※丸めた後に冷蔵庫で更に休ませるとタネが扱いやすくなります。
⑤小麦粉→卵→パン粉をくぐらせて衣をつける。
⑥高温の油でさっくりと揚げる。 全体を転がしながら揚げる。
冷凍庫に入れておくと、半解凍で揚げてお弁当にいれられます。 もちろん、冷凍むき海老を使っても大丈夫です。