まるくて小さい*プチフランスパン
主人が一番大好きなフランスパン。 おうちでも、ホームベーカリーでも、簡単に作れます。焼きたてのバリッとした感じも美味しく、少し時間が経ってもっちりとした歯ごたえもおいしい。
《プチフランスパン》 【材料】フランスパン用強力粉240g/水160cc/塩6g/砂糖8g/ドライイースト5g/打ち粉、オリーブオイル少し
①全ての材料をホームベーカリーに入れてパン生地コースでまわす。 ※最初に水を入れ、粉類を入れ、最後にイーストを入れる。
②ホームベーカリーから取り出した生地に打ち粉をしながら10等分にする。 ※生地はかなりやわらかく、べっとりとしているので打ち粉をたっぷりふりながら丸めてください。
③濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。
④ガス抜きをして丸め直し、2次発酵をする。 40度のオーブンで40分2次発酵をする。
⑤クープを入れ、オリーブオイルを少しかける。
⑥200℃のオーブンで17分〜20分焼く。 ※オーブンの温度を落とさないために、オーブンの余熱は230℃とかにしておくといいと思います。
クープにはバターを塗ってもおいしいです。 必ずフランスパン用の強力粉を使ってください。