豚カツの衣と揚げ方
我が家の定番の豚カツは、作るときは多めに作って冷凍して、食べたいと言われたすぐに揚げれるようにしておきます。 そして、家族みんなが大好きだから、週に一度は必ず晩ごはんに並ぶ、大人気メニューです。
《豚カツ》 【材料】豚ロース肉/☆塩麹又は塩、胡椒、酒/小麦粉/卵/パン粉
①豚ロース肉は、包丁の先で何箇所か穴をあけて、酒、塩麹、胡椒をして冷蔵庫で1時間くらい置く。 ※ロース肉一枚につき、酒小さじ2、塩麹小さじ2、胡椒少々 落としラップをして、味をしみこませる。
②①に小麦粉をたっぷりとはたき、更に10分ほど冷蔵庫で休ませる。
③よく溶いた卵を全体にしっかりつけて、パン粉をぎゅっと軽く押しながらまぶす。※卵はロース肉3枚くらいなら一個分位使います。
④③は冷蔵庫で30分位休ませる。
⑤フライパンに揚げ油を熱し、衣を少し入れでジュワッとういてきたら、③を入れ揚げる。
片面がこんがりと揚がったら裏がえす。 (5、6分ずつ位で火加減は弱火〜中火) ※塩麹の部分が焦げやすいので、もしも難しかったら塩に変えるか、①でしっかり漬けたら麹をはらって衣をつけると焦げずらくなります。
⑥両面揚げたら、取り出して予熱で中まで火を通すために5分ほどおく。 ざくっと包丁を入れて、完成です。
衣をつけたら冷蔵庫で休ませて、お肉と衣がなじんで衣がはがれにくくなります。 大葉をはさんだりしても美味しいし、たっぷり千切りキャベツにソースをかけて、みんなが大好きなとんかつが完成です。