我が家の唐揚げ
《唐揚げ》 【材料】鳥もも肉2枚/◎酒大さじ3、生姜すりおろし大さじ1、ニンニクすりおろし大さじ1、(塩麹大さじ1)/☆醤油大さじ2と1/2、ごま油大さじ1/片栗粉
①鶏モモ肉を大きめにぶつ切りにしてボールにいれ、 ☆の調味料を入れて手でよく揉み込み、1時間くらいねかせます。 ※塩麹があれば入れて揉み込むと、とってもジューシーになります。
②①に醤油を入れてよく揉み込み、ごま油大さじ1を入れて更によく揉み込みます。 ※醤油を漬け込まないのは、お肉をやわらかく仕上げるコツです。
③片栗粉をたっぷりまぶして、ほとんどはたき落としません。真っ白になるまで、たっぷりと、丁寧にまぶします。 ※塩麹を入れた場合は、焦げやすくなるので麹を少し払い落としてから衣をつけてください。
④フライパンに、鶏肉が半分くらい隠れるくらいの油を注いで、強火で火をつけます。 片栗粉をぱらっとおとして、じゅわっと音がして 泡がぷくっと上がってくるぐらいまで温度を上げます。※中温〜高温
⑤④鶏肉1枚分ずつ揚げます。 鶏肉を1枚分入れると、油の温度が下がってくるので、そのまま触らずに油がブクブクとしてくるのを待ちます。 油の温度が再び上がると、全体がブクブクとしてくるので、ここで火加減を中火にして、中をじっくり揚げます。
表面がだんだんときつね色になって、かりっとしてきたら裏返して両面きつね色にして、ひとつずつ菜箸で持ち上げながら、空気に触れさせながら揚げます。 ここで、2度揚げ風にかりっと揚げられます。 ひとつひとつ、丁寧に持ち上げながら揚げます。 表面がきつね色になってきて、中まで火が通ったら油をきります。
表面がかりっと、中はじゅわっと肉汁あふれる唐揚げは、熱々を食べても、お弁当に入れても美味しい。 すだちやレモンをかけたり、アレンジもいろいろと楽しめます。